Секретариат Наблюдательного совета ПВТ посетил мемориальный комплекс «Хатынь»

IMG_5018.JPG

IMG_4951.JPGВ рамках проведения единого дня информирования руководство и сотрудники Секретариата Наблюдательного совета ПВТ посетили обновленный мемориальный комплекс «Хатынь», ознакомились с экспозициями нового музея, посвященного памяти сожженных в войну белорусских деревень. Коллектив Парка возложил цветы к скульптуре «Непокоренный человек», а также почтил память погибших минутой молчания у Вечного огня. 

IMG_5059.JPG

IMG_5120.JPG

Grey-Abstract-Lines-PNG-Pic (1).png

Сотрудники администрации ПВТ почтили память героев-пограничников

возложение.jpg

В рамках мероприятий по военно-патриотическому воспитанию  коллектив администрации Парка высоких технологий посетил пограничную заставу Гродненской пограничной группы, которая  носит имя Героя Советского Союза Виктора Усова. Представители ПВТ ознакомились с особенностями несения военной службы, посетили музей заставы и возложили цветы в память о защитниках, которые первыми приняли удар в июне 1941 г. 

Grey-Abstract-Lines-PNG-Pic (1).png

Администрация ПВТ приняла участие в республиканском субботнике

IMG_2435.JPGАдминистрация ПВТ присоединилась к республиканскому субботнику Руководство и сотрудники администрации Парка высоких технологий присоединились к ежегодному республиканскому субботнику. В ходе субботника состоялась посадка деревьев и кустарников, уборка территории, прилегающей к МКАД, и на улице Академика Купревича, наведение порядка в лесопосадке. Денежные средства, собранные по итогам республиканского субботника, будут направлены Гомельскому облисполкому на реконструкцию мемориального комплекса узникам Озаричского лагеря смерти и Брестскому облисполкому на создание республиканского центра патриотического воспитания молодежи на базе Кобринского укрепления Брестской крепости.

руководство.JPG

Grey-Abstract-Lines-PNG-Pic (1).pngАдминистрация ПВТ поздравила ветерана войны с Днем Победы

Дизайн без названия.pngВ преддверии Дня Победы поздравления от администрации Парка высоких технологий принял ветеран Великой Отечественной войны Александр Шило. 

Открыл дверь своего дома сам Александр Федорович. Принимая подарки и поздравления с наступающим Днем Победы, в разговоре он поделился воспоминаниями тех времен. Александр Шило родился в многодетной семье, где было шестеро детей. Уже в семилетнем возрасте трудился в колхозе и помогал в работах на полях. В начале войны отца Федора призвали на фронт, откуда попал сразу в плен. К счастью, смог сбежать. По возвращению отец стал организовывать партизанский отряд. 

– Полицаи узнали и донесли на отца. Его забрали в Любань и там же повесили. Нас предупредили, что с семьей смогут сделать то же самое. Времени на раздумья не было. Мама собрала сестер и отправилась к родственнице за 15 км, а мы с братьями – в сформированный отцом партизанский отряд имени Фрунзе, стали юными разведчиками, – сказал Александр Шило. 

В 1944-м фашисты попытались уничтожить партизанский отряд, чтобы не мешали наступлению. Отправившись на разведку со старшим братом Павлом, они заметили цепочку надвигающегося врага и бросились обратно, чтобы предупредить своих. В их сторону фашисты бросили гранату. “Я споткнулся и упал. Один из осколков оказался у меня в глазу, – вспомнил Александр Шило. – Какой-то фашист подбежал ко мне и, подумав, что я погиб, ушел к своим”.  

Александр Федорович долго восстанавливался, но окреп и Победу встретил там же, где и был его отряд – в деревне Костеши Любанского района. 

После войны отучился в школе, которую окончил с золотой медалью, а в 1956 году поступил в Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка. Как лучшему выпускнику ему представили возможность выбрать любое место распределения. 

– Я остался в Минске и был учителем математики и черчения средней школы № 50 (с 2002 г. Государственное учреждение образования “Ордена Трудового Красного Знамени гимназия № 50 г. Минска”), – рассказал Александр Шило. 

Через год, по совету директора школы, Александр Федорович решает заняться научной деятельностью и подает документы в Белорусский политехнический институт (наст. Белорусский национальный технический университет), где работает научным ассистентом, старшим преподавателем. Позже он защитил диссертацию и стал кандидатом физико-математических наук.  

– Недавно насчитал, что за плечами 40 лет педагогического стажа, – поделился собеседник. 

На заслуженной пенсии Александр Федорович ни минуты не сидит на месте, усердно занимается благоустройством дачи. “Чтобы жить – надо двигаться”, – приговаривает он. 

В завершение разговора ветеран пожелал всем крепкого здоровья, благополучия, счастья, радости, бодрости духа, тепла и добра.

– Нынешнему поколению я дам наказ – любите Родину, берегите ее, помните подвиг своих предков, уважайте друг друга, чтобы у нас всегда было мирное небо над головой, – сказал Александр Шило. 



220084, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1




president.pngsovmin.png