Союзные идеи и высокие технологии: диалог ПВТ и «Иннопрактики»

6 марта 2025

На площадке бизнес-инкубатора ПВТ прошла рабочая встреча с делегацией компании «Иннопрактика» при участии Постоянного комитета Союзного государства. Участниками деловой беседы стали Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, начальник Секретариата Наблюдательного совета ПВТ Александр Базанов, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова и представители ряда высокотехнологичных компаний. 

1.JPG



«Иннопрактика» – негосударственный институт развития, реализующий проекты, направленные на рост человеческого капитала России, в том числе через развитие структур и механизмов инновационной экономики. Основан в 2013 году.

На повестке дня – создание единого научно-технологического пространства 

Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев отметил важность и уникальность проходящий встречи в контексте работы по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства до 2030 года, решение о создании которого было поддержано Высшим Государственным советом: «Соответствующая работа проводится министерствами и ведомствами двух стран при координации правительств, Российской академии наук, Курчатовского института, Национальной Академии наук Беларуси, а сегодня уже и при участии ПВТ, «Иннопрактики» и широкого круга партнеров. Мы абсолютно убеждены, что задачи, обозначенные национальными руководителями наших стран, будут выполнены».

4.JPG


Сильная IT-отрасль Беларуси 

Открывая мероприятие, начальник Секретариата Наблюдательного совета ПВТ Александр Базанов напомнил о приближении 20-летнего юбилея Парка высоких технологий: «Декрет № 12, который в 2005 году подписал наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко, стал судьбоносным. Можно смело говорить, что сегодня белорусская IT-отрасль завоевала известность. Мы гордимся этим».

Высоко оценила развитие белорусской IT-отрасли представитель «Иннопрактики» Наталья Попова: «Исторически уровень высокотехнологической отрасли в Беларуси очень достойный. Мы понимаем, что в стране накоплен огромный потенциал, а ПВТ является центром высокотехнологичных компетенций, причем подтверждённого мирового уровня».

2.JPG


Перспективы сотрудничества

Среди важных тем переговоров в ПВТ – развитие направлений взаимодействия при формировании единого научно-технологического пространства Союзного государства при поддержке Посткома Союзного государства. Как пояснил Дмитрий Мезенцев: «Главы государств ставят задачу, чтобы каждый рубль союзного бюджета был расходован результативно, поэтому реализуемые программы должны быть максимально вписаны в правительственную работу».

Обсуждены также особенности национальных подходов к поддержке и взращиванию национальных чемпионов в высокотехнологичной сфере. «Компанией «Иннопрактика» по определенным критериям отобраны 124 компании-чемпиона, которые развиваются на российском рынке и имеют очень большой экспортный интерес. Уникально, что Беларусь – лидер среди тех направлений, по которым эти компании хотели бы развиваться. Поэтому сегодня мы приехали с конкретными предложениями о синхронизации поддержки российского и белорусского высокотеха, и привезли с собой представителей бизнеса», – пояснила первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова. Она также поделилась планами по проведению совместного форума с участием белорусского и российского высокотехнологического бизнеса.

5а.JPG

Сегодняшняя встреча в ПВТ – а это более 1000 высокотехнологичных компаний – представляет собой важный задел на первом этапе совместной работы. Мы растим чемпионов не только в спорте, но и в бизнесе, в научной работе. Площадка Парка высоких технологий уникальна, и наша встреча в некотором роде имеет исторический характер, – акцентировал Дмитрий Мезенцев.

Политик также анонсировал подготовку к проведению Форума вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства, который в 2025 году вновь пройдет в Минске.

 – У ПВТ уже сложилась своя собственная школа подготовки чемпионов. Однако очевидно, что в рамках программ Союзного государства для нас открываются дополнительные возможности. Пришло время сблизить наши стандарты – то, как растят чемпионов в России и как это научились делать мы. Беларусь и Россия демонстрируют удивительную способность встраиваться в современные тенденции инновационного развития во всех сферах, – подытожил Александр Базанов.

Подробнее в СМИ: 

Россия 1

Известия

Беларусь 24

RT

Столичное телевидение

БелТА

СБ. Беларусь сегодня

Sputnik. Беларусь

ТАСС

220084, Беларусь, Минск, ул. Академика Купревича, 1/1




president.pngsovmin.png