Перспективы IT для Восточной Сибири. Глава Республики Тыва посетил ПВТ

24 января 2022

«Филиал ПВТ в Тыве! Как такое же чудо организовать у нас?» – так отреагировал глава Республики Тыва Российской Федерации Владислав Ховалыг на презентацию Парка высоких технологий, которая состоялась в рамках первого официального визита руководителя Тывы в Беларусь. В ходе встречи гостям подробно рассказали об истории, достижениях и перспективах дальнейшего развития «Кремниевой долины Восточной Европы».

IMG_3607.jpg

«Парк высоких технологий сегодня без преувеличения – флагман белорусской экономики, на долю которого приходится более 4% ВВП и более 30 % экспорта услуг всей Беларуси», – подчеркнул заместитель директора ПВТ Кирилл Залесский.

В ходе мероприятия российской делегации были продемонстрированы успехи как наиболее крупных резидентов ПВТ с богатой историей, так и молодых компаний, работающих в сфере финтеха, медтеха, разработки игр, дополненной реальности и по иным отраслевым направлениям.

«У наших медицинских стартапов есть серьезные конкурентные преимущества. Они фактически занимаются оцифровкой различных аспектов диагностики. Такие технологии зачастую позволяют определить проблемы со здоровьем значительно раньше, чем их обнаружат стандартные методы исследований».

Огромный интерес у российской делегации вызвал белорусский опыт, связанный с системой подготовки IT-специалистов. ПВТ ведет активную деятельность в этом направлении.

«Сегодня в Беларуси реализуются программы IТ-образования на всех уровнях – от ВУЗов до детских садов. В университетах наши компании открывают совместные лаборатории, что дает возможность на ранней стадии готовить специалистов «под себя». Программа для начальных классов школ «Программирование – вторая грамотность» знакомит юных айтишников с профессией через мир языка Scratch. А на уровне детских садов реализуется интереснейший проект «Информатика без розетки», благодаря которому дети с 5 лет в игровой форме развивают логическое мышление и базовые алгоритмические навыки», – отметил Кирилл Залесский.

По итогам встречи были найдены точки взаимодействия между двумя сторонами, что особенно важно для российских гостей в преддверии открытия собственного IT-парка, запланированного на следующий год.

220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1