Главы Правительств Беларуси и Узбекистана ознакомились с передовыми разработками резидентов ПВТ

20 июня 2022

Парк высоких технологий посетили Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко и Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов. В ходе визита гостям рассказали о деятельности Парка, правовых условиях работы, познакомили с передовыми разработками компаний-резидентов ПВТ в сфере банковского программного обеспечения, здравоохранения, охраны окружающей среды, автоматизации промышленных процессов.

В частности, была представлена белорусская платежная система «Оплати» от компании «ЛВО». С помощью данного продукта пользователь может оплачивать коммунальные платежи, проезд в транспорте, покупки в магазине, топливо на заправке и многое другое. 

IMG_6848.JPGГлав Правительств также заинтересовала платформа мониторинга качества воздуха для городов и промышленных территорий от компании «Р-НОКС». 

Гостям были представлены решения по автоматизации и роботизации производственных процессов промышленных предприятий от компании «ЛАЦИТ – Лаборатория цифровых технологий», разработанный компанией «КометаРад» программный комплекс обработки, трехмерной реконструкции, передачи и хранения медицинских диагностических изображений.

Компания «Леверекс» продемонстрировала уникальные программные решения в промышленности, а специалисты «Гмартикун» в свою очередь показали разработанный полностью в Беларуси «умный» домофон, который уже поставляется на многие новостройки.

IMG_7016.JPGВ завершение визита заместитель директора администрации Парка высоких технологий Кирилл Залесский акцентировал внимание гостей на экономических результатах работы Парка: «ПВТ – это 2% от занятых в экономике Беларуси. Они генерируют почти 5% ВВП. Доля Парка в экспорте услуг всей Беларуси за 2021 год превысила 30%. Компании ПВТ также активно выходят на рынок Узбекистана. Экспорт услуг Парка в Узбекистан за 2021 год составил $4,6 млн., за 4 месяца 2022 года – $1,1 млн.».


220141, Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1