
2-3 июня в Парке высоких технологий прошел первый ”Научный хакатон“ (SciHackathon), который объединил сферу науки и информационные технологии. Ученые и разработчики собрались вместе для решения научных задач, которые помогут изменить нашу жизнь в лучшую сторону.

”Научный хакатон“ стал продолжением серии мероприятий проекта ”Научный ринг“, которые прошли в бизнес-инкубаторе ПВТ в конце прошлого и начале этого года. Отчеты об этих мероприятиях можно посмотреть здесь: 1 тур, 2 тур и финал.

Для того чтобы ”Научный хакатон“ прошел максимально эффективно в течение трех месяцев его участники собирались на митапы, где они могли обсудить задачи, поделиться результатами, найти недостающих участников в команды, а также получить советы от научных консультантов и помощь бизнес-менторов. В ходе таких встреч командам оказывали помощь по таким направлениям как ТРИЗ, ”service design“, подготовка презентации проекта, проведение исследования и анализа конкурентов, разбор типичных ошибок стартапов.

Одиннадцать команд представили презентаций своих проектов и продемонстрировали прототипы разрабатываемых продуктов перед авторитетным жюри, в состав которого вошли известные ученые, руководители и специалисты ИТ-компаний, бизнес-консультанты и основатели известных белорусских стартапов.

Проекты, которые дошли до финальных презентаций:
- Plasmona – удобный мобильный спектрометр, позволяющий быстро провести анализ на содержание наркотических веществ в организме человека.
- Mimica – приложение для реабилитации пациентов с лицевым параличом.
- PsychoPharmaGen – сервис, который помогает правильно подобрать лечение психических заболеваний с учетом генетических данных пациента.
- Throw it Now! – медицинская технология, которая способна давать оценки риска развития рака легких у курильщиков.
- Эквидус – тренажер равновесия, который с участием смартфона подсказывает пользователю как правильно делать то или иное упражнение.
- Анализатор качества веществ – датчик, способный определить степень готовности процессов, протекающих в жидкой среде.
- HyperEye – проект гиперспектральной или мультиспектральной съемки на мобильный телефон.
- Neurotracker – мобильный прибор-энцефалограф для регистрации электрической активности головного мозга.
- Hanami – проект для улучшения селекции корнеплодов, который может определять потребительские и полезные свойства растений по их срезу.
- AutoGene – аппарат синтеза искусственных генов. Разработка помогает при лечении заболеваний, связанных с наследственностью, а так же применяется при создании новых лекарственных средств.
- Docsters – программа, которая помогает разделить людей по типам метаболизма и персонализированно дозировать лекарственные препараты.
Более подробно узнать о проектах, а также посмотреть их презентации и видеоматериалы можно на сайте хакатона.
Приз зрительских симпатий получил проект Throw it Now!.

Третье место завоевал проект PsychoPharmaGen.

Второе место жюри присудило приложению Mimica.

Победителем первого в Беларуси научного хакатона стал мобильный спектрометр Plasmona.

Победители и призеры получили ценные подарки от партнеров ”Научного хакатона“.

Справочно:
”Научный хакатон“ прошел при поддержке Парка высоких технологий, компании EPAM Systems, лаборатории ”EPAM Гараж“, Центральной научной библиотеки НАН Беларуси.