English|Русский

Налоговые нюансы работы с Upwork, Google Play и App Store

25 июля в бизнес-инкубаторе ПВТ учредитель бухгалтерских компаний ”Делай Свое Дело" и "Райкири“ Маргарита Новосельцева рассказала об особенностях работы с иностранными заказчиками и подводных камнях белорусского законодательства. 



В первой части мастер-класса рассматривался классический способ сотрудничества с иностранными заказчиками – работа напрямую. 
Для этого необходимо:
1) Заключить договор на русском и/или иностранном языке. Если договор на иностранном языке, то его необходимо перевести на русский язык.
В договоре обязательно должны быть прописаны:
  • вид оказываемых услуг или подробное описание;
  • порядок оплаты (предоплата, оплата по факту, оплата через третью сторону и т.д.);
  • валюта платежа (доллары, евро, российский рубли и т.д.);
  • реквизиты контрагентов (страны, адреса, учетные номера, расчетные счета и т.д.).
2) Определиться, как поступить с актами выполненных работ, которые обязательны в соответствии со статьей 10 Закона о бухгалтерском учете и отчетности. 



Вопрос: Что делать если иностранные заказчики не понимают, что это за документ и зачем он нужен – ”если я заплатил, значит я принял работу и больше вопросов нет, о каких еще бумажках идет речь?“.
Ответ: Прописать в договоре возможность обмениваться скан-копиями, а также то, что факсимильное воспроизведение подписи и печати имеет силу. Так как у налоговых органов все равно могут возникнуть претензии, лучше также предусмотреть  периодический обмен оригиналами документов – например, один раз в год.
Вопрос: Что делать, когда заказчик не хочет подписывать акты? Можно ли работать без актов?
Ответ:  Да, можно! В этом случае нам помогут публичный договор и постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 21 декабря 2015 г. № 58 ”О некоторых вопросах составления первичных учетных документов“. Согласно этому документу мы можем составлять акты выполненных работ в одностороннем порядке. Для этого разрабатываем публичный договор. В договоре важно прописать адекватные условия работы и периодичность составления актов выполненных работ (ежемесячно/еженедельно/по факту окончания оказания услуг/по факту приемки услуг и т.д.) Это необходимо для того, чтобы у налоговых органов не было претензий к тому, что вы акт выставляли не ежемесячно, а раз в полгода.
У публичного договора есть минусы, а именно:
  • исполнитель не вправе оказывать предпочтение кому-либо из обратившихся к нему клиентов в отношении заключения договора. Исключения из этого правила могут быть предусмотрены правовыми актами;
  • условия публичного договора (в т. ч. цена на товары, работы, услуги) должны устанавливаться одинаковыми для всех потребителей. Исключение - льготы для отдельных категорий потребителей, если это предусмотрено законодательством, например для инвалидов.
На практике для IT сферы это не критично, но быть осторожными не помешает.



Во второй части мастер-класса были разобраны прямые и непрямые заказы услуг у иностранных контрагентов.
Когда мы заказываем разработку программного обеспечения или дизайн-проекта у партнеров из США или других стран, то это прямой заказ. Бывают ситуации, когда услуга иностранного контрагента скрыта. Например, когда работаем через UpWork или иную биржу фрилансеров.
Важно помнить, что в этом случае может возникнуть необходимость уплаты двух налогов – налога на добавленную стоимость (НДС) и налог на доходы иностранных организаций, которые не работают в Беларуси через постоянное представительство (НДИ). Подробнее о налогах НДС и НДС читайте в Шпаргалке руководителя №3.



Так же на мастер-классе Маргарита Новосельцева показала, как правильно считать налоги и оформлять документы при работе с UpWork и Google, а также как формируется цена на услуги для конечного потребителя, если продавать свои приложения через Google.

E-mail*
Доп.информация
Что отправить?АнонсСтатью целиком
 





Подписка на рассылку

   

Connect with us

© 2004-2016 Парк высоких технологий.
Все права защищены.
220141 Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1.
Тел.: +375.17.2686911