English|Русский

Часть 2. KV.by: StartUp-компании бизнес-инкубатора ПВТ рассказывают, почему отказались от стабильности

Успех молодой компании зависит от многих факторов, в том числе и от условий, в которых она развивается. О том, как работается стартапам в бизнес-инкубаторе ПВТ, корреспонденту KV.by рассказал его руководитель Юрий Сударев. А сами ребята рассказали, почему они отказались работать за стабильную зарплату и готовы довольствоваться малым ради предвкушения будущего.

«Мы вскочили в нужный вагон и очень этому рады»

SolvingMill− это софтверное решение для предприятий на основе ТРИЗ и системного анализа, чтобы инженеры решали свои производственные технические задачи, находили инновационные решения. В инкубатор ребята пришли с готовым софтом. На вопрос «почему пришли в инкубатор, если имеете готовый софт», представитель команды Андрей Бобчонок отвечает: «А куда ещё идти? Свои знания − это хорошо, но у бизнес-инкубатора есть большая база тех людей - лидеров мировой арены, которые готовы поделиться своим опытом». По мнению Андрея, у стартапа есть два пути развития: либо сам идёшь вперёд и на каждом шагу спотыкаешься, либо обращаешься к людям с опытом, которые уже прошли этот путь и могут подсказать, как поступить лучше.


«Нам повезло, мы вскочили в нужный вагон и очень этому рады, − продолжает рассказывать представитель команды. – Сейчас мы черпаем в бизнес-инкубаторе вдохновение для таких стратегий, как выход на рынок, позиционирование, продажи. Нас хорошо подковывают в юридических вопросах. Многие темы так освещаются, что даже человек без опыта всё поймёт». В коворкинге ребятам нравится сама атмосфера: тусовка, можно обмениваться мнениями с другими командами и расширять свой кругозор.

Желания вернуться к наёмной работе и стабильной зарплате у Андрея нет. Бизнес-инкубатор для него – это мотивация. «Смотришь на людей, у которых всё получается, и начинаешь верить в себя и свои силы, − считает наш спикер. − Многие ребята из нашей команды задействованы ещё в каких-то проектах и получают минимальное стороннее финансирование. Конечно, это не на хлеб с маслом, но помогает поддерживать огонь и работать над стартапом».

Ментора найти ребятам пока не удалось. Есть человек, которые помогает им советами из Эстонии, но с ним они были знакомы раньше. «До прихода в бизнес-инкубатор мы слабо представляли, куда и как нужно развиваться. Теперь мы стараемся не распыляться, больше нишуемся. Стали понимать, как работать с партнёрами». На вопрос «можете ли уже противостоять конкурентам», Андрей отвечает: «Сказать да – слишком самонадеянно, сказать нет – слишком неуверенно. Необходимые навыки появляются в процессе. Проект уже стоит на ногах, но впереди еще работы, как говорят белорусы, не пачаты край».

«Я всегда боялся иметь своё дело»

Глобальная система поиска артистов, построение гастрольных туров − Ontourcloud. «Наш продукт нацелен на B2B, конкретно под event-индустрию,– рассказывает директор startup-компании Олег Тихонов. − Движок разрабатываем сами, потому что ничего подходящего для нашего проекта не нашли. В инкубаторе наша компания стала расти и увеличилась с 2 до 20 человек. Вчера фотографировались и в объектив фотоаппарата все не помещаются. Собрать команду из ребят, близких тебе по духу, − это большая удача».



Опыта в ведении собственного бизнеса у Олега не было, зато сейчас он руководит компанией, у которой есть инвесторы и много партнёров. «Я чувствую некий базис гарантий, больше уверенности в себе появилось благодаря коворкингу. Здесь я могу тренироваться питчить, выступать перед аудиторией сколько угодно. Минусов в бизнес-инкубаторе вообще нет. Правда, когда превращаешься из стартапа в компанию, становится некомфортно в коворкинге, хочется обособиться как-то», − рассказывает руководитель компании.



В инкубатор ребята пришли в тот момент, когда подписывали договор с инвестором. Здесь у них последний бой перед стартом. Самые сложные проблемы появляются в девелопинге, считает Олег. «Мы делаем то, что до нас почему-то не делали. И в этом есть свои сложности. Мы пытаемся изучить особенности рынка, (они везде разные), потому что это очень важно для той ниши, которую мы выбрали. К примеру, многие думают, что в Штатах исполнители рок-н-ролла ездят на автобусах, потому что это романтика, но на самом деле все пользуются самолетами и теми же лоукостами. Ещё один пример, в Европе нет понятия гонорар, но зато там можно торговаться за музыканта, в отличие от США. Все эти особенности рынка нужно учитывать при разработке основного функционала нашего продукта, − делится подробностями Олег. − Чтобы сделать десятидневный тур по Европе одной музыкальной группе, нужно как минимум два месяца над этим поработать. А с нашей программой это можно будет сделать за несколько минут. Я вернусь когда-нибудь в шоу-бизнес, но с готовым решением, которое упростит эту работу. Мы хотим, чтобы наш продукт приносил пользу людям, а музыканты могли легко планировать свои путешествия».

«В стартапе учишься ценить те ресурсы, которые есть»

«Проект Nalanga мы разрабатываем в рамках конкурса GlobalLearning XPrize, − рассказывает лидер команды Алексей Крученок. − Это будет приложение для android, которое научит детей языку и математике. Обучение будет проходить в игровой форме. Локализация приложения на двух языках: английском и суахили (региональный язык в Африке). Сейчас мы занимаемся разработкой прототипа,  который будет включать в себя игровой движок и модуль предсказаний на основе искусственного интеллекта, который будет строить индивидуальную программу обучения».  



До того, как Алексей начал заниматься стартапом, он работал в компаниях  Apalon и в PandaDoc. А благодаря бизнес-инкубатору он смог пообщаться с такими людьми, как Олег Хусаенов (компания «Зубр Капитал»), Юрий Гурский. Самое ценное, что даёт ПВТ, по мнению Алексея, – это диалог с людьми из мира большого капитала, которые рассказывают, как выглядит стартап-движение со стороны инвесторов. Благодаря этому он узнал, почему кому-то дают деньги на развитие молодой компании, а кому-то нет. «В бизнес-инкубаторе можно использовать чужой опыт, не набивая свои шишки.  Здесь развеялись многие наших иллюзий, теперь понимаем, что если не сработал план «А», нужно переходить к плану «Б». ПВТ действительно дает возможность решить огромную часть задач и проблем, с которыми сталкивается стартап.  Для нас участие в конкурсе GlobalLearningXPrize – это лучшая возможность потратить полтора года своей жизни, ничего более крутого мы не придумали бы и не сделали за это время», − считает руководитель проекта.  

В январе команда едет в Африку на полевые исследования. По их мнению, стартап – это приключения, ни когда не знаешь, что получится в итоге. «Я не могу бросить проект, потому что тогда предам людей, которые за мной пошли», − завершает Алексей.

Диана Васильева

05.01.2016 


E-mail*
Доп.информация
Что отправить?АнонсСтатью целиком
 





Подписка на рассылку

   

Connect with us

© 2004-2016 Парк высоких технологий.
Все права защищены.
220141 Беларусь, Минск, ул. Купревича, 1/1.
Тел.: +375.17.2686911